Заточка ножа Solingen



Несколько лет назад соседи похвастались своим очередным приобретением - недешевым набором кованых ножей Solingen в деревянной колодке. При покупке продавец дала им напутствие, чтобы те ни в коем случае не сдавали эти ножи в заточку, ибо "в Питере такие ножи точить не умеют". (Как оказалось, она была на 90% права). Меня этот вопрос очень заинтересовал и эта тема стала для меня своеобразной головоломкой, которую я должен был непременно решить. Очень много времени, сил и денег я потратил в бескрайних просторах И-нет. Пришлось изучать соответствующую английскую и немецкую терминологию. Но таки нашел, что искал. С тех пор уже много мною было заточено ножей из дорогих серий Solingen, Victorinox, Arcos, WMF и т.д.. Выставляю на суд одну из моих последних работ - шеф-нож ZWILLING J.A. HENCKELS TWIN COLLECTIONS.
У этого ножа было 3 деффекта:
1. Он был тупой
2. У него присутствовал износ. Я его обозначил кривой АВ на первом фото. Профи знают, как, мягко говоря, неприятен этот изъян при нарезке продукта на разделочной доске.
3. Кончик ножа был когда-то поломан и затем немного подправлен (сглажен) - точка С.







Ножи такого уровня я, как правило, затачиваю ручным способом, и такая работа занимает довольно много времени. Зато результат получаю соответствующий: Выработка (изношенная часть режущей кромки) возле "пятки" ножа исправлена.

Острию ножа я придал первоначальный "золингеновский" вид

А общий вид получился вот такой:

Ну что мне добавить? Ножи должны быть всегда в рабочей форме и острыми. А ножи такого уровня особенно

Hosted by uCoz