Несколько лет назад соседи похвастались своим очередным приобретением - недешевым набором кованых ножей Solingen в деревянной колодке.
При покупке продавец дала им напутствие, чтобы те ни в коем случае не сдавали эти ножи в заточку, ибо "в Питере такие ножи точить не умеют".
(Как оказалось, она была на 90% права).
Меня этот вопрос очень заинтересовал и эта тема стала для меня своеобразной головоломкой, которую я должен был непременно решить.
Очень много времени, сил и денег я потратил в бескрайних просторах И-нет. Пришлось изучать соответствующую английскую и немецкую терминологию. Но таки нашел, что искал.
С тех пор уже много мною было заточено ножей из дорогих серий Solingen, Victorinox, Arcos, WMF и т.д..
Выставляю на суд одну из моих последних работ - шеф-нож ZWILLING J.A. HENCKELS TWIN COLLECTIONS. |
У этого ножа было 3 деффекта: |
1. Он был тупой |
2. У него присутствовал износ. Я его обозначил кривой АВ на первом фото. Профи знают, как, мягко говоря, неприятен этот изъян при нарезке продукта на разделочной доске. |
3. Кончик ножа был когда-то поломан и затем немного подправлен (сглажен) - точка С. |
Ножи такого уровня я, как правило, затачиваю ручным способом, и такая работа занимает довольно много времени.
Зато результат получаю соответствующий:
Выработка (изношенная часть режущей кромки) возле "пятки" ножа исправлена.
|
Острию ножа я придал первоначальный "золингеновский" вид
А общий вид получился вот такой:
Ну что мне добавить?
Ножи должны быть всегда в рабочей форме и острыми.
А ножи такого уровня особенно
|