Заточка ножей

Часть четвертая. Заточка ножей.

Для заточки ножей у Tormek до недавнего времени имелись в наборе два приспособления-оправки - SVM-45 и SVM-100. Ширина зажима ножа у них 45мм и 100мм соответственно.
Недавно появилась оправка с шириной зажима 140 мм - SVM-140.
Это для более длинных ножей.
Кроме оправок мне понадобятся: приспособление для правки абразивного круга ТТ-50, двухсторонний камень SP-650, и доводочная паста РА-70.

В качестве "подопытного кролика" я взял обычный кухонник, отечественного производства.
Для чистоты эксперимента я слегка постучал всей длинной РК по краеугольной части молотка. Где-то насмотрелся в видео по заточке режущих инструментов

Одного кухонника мне показалось мало. Для того, чтобы более полно раскрыть возможности Tormek я нашел нечто китайское, внешне напоминающее клинок ножа. Острие, видимо, было когда-то утеряно.
Кто-то пытался это острие "реанимировать", в результате мы видим результат.
Перед заточкой я придам этой железяке подобие клинка на наждаке.
Так что форма этого "ужоснаха" несколько изменится.

Заправляю станок водицей. Насыщаю круг, довожу уровень воды до нормы.

После заточки топора мне, скорее всего, придется править круг с помощью ТТ-50.

После правки круга я выравниваю его рабочую поверхность при помощи двухстороннего камня SP-650.

Зажимаю нож в подходящую оправку с шириной зажима 100 мм - SVM-100.
Зажимать необходимо совмещая середину клинка с серединой оправки, чтобы вылеты острия и пятки клинка были равными относительно краев оправки.

Устанавливаю оправку с ножом на станок, как показано на фото.
На угломере я выставляю желаемый угол заточки. В данном случае 15 градусов. При этом значении общий угол заточки ножа составит 30 градусов.
Если диаметр абразивного круга уменьшился, то необходимо сделать соответствующие корректировки на угломере. Вращая регулировочную гайку суппорта и поднимая-опуская суппорт, я устанавливаю желаемый угол заточки на самом станке.

Затягиваю стопорные винты суппорта и начинаю предварительную заточку, формирую РК клинка с двух сторон. Слежу за тем, чтобы "сошли" все щербинки и по всей длине сформировался четкий заусенец.

После того как новая РК сформирована, я заглаживаю рабочую поверхность круга при помощи двухстороннего камня.

Делаю финишную заточку клинка.

Получаем такой результат. Нож заточен, но режет плохо, т.к. еще не удален заусенец.

Удаляю заусенец на "кожаном" круге, предварительно обмазав его полировальной пастой РА-70.

Делаю поочередную доводку обеих сторон РК ножа.

Вот конечный результат. Вам судить.

А вот тот "обрубок" китайского производства.
Я как смог придал ему форму похожую на нож, но ножом "это" все равно не стало.
Я, еще раз повторюсь, хотел нагляднее показать возможности этой специфики заточки на Tormek.

Я уже говорил в начале, что этот станок рук не заменяет.
Если новичок сможет довольно быстро и довольно качественно заточить на Tormek-e стамеску или железку для рубанка, то тонко сведенный клинок он скорее всего загубит.
Поначалу мне было трудно сделать достойную заточку клинка, одновременно сохранив четкую геометрию РК, а если есть износ, то сформировать новую линию РК. Здесь необходимы опыт и навык, как впрочем, и любом другом деле.
Приведу пример одного из недостатков Тормек.
На фото видно, что при протачивании пятки ножа я его рукоятью врезался в угол абразивного круга.
Как правило, это происходит только с кухонниками, у которых передняя часть рукояти (гарда) имеет уклон вперед, создавая тем самым "мертвую зону" для заточки.

Как правило эта проблема возникает с испанскими ножами Arcos с накладными рукоятями, а особенно с финскими Fiskars недорогих серий.
У ножа на фото "мертвая зона" такова, что круг врежется в середину гарды не доточив 10-15 мм РК до рукояти.

У ножей "кованых" серий таких проблем не возникает никогда

Продолжение следует...

       
  • Кстати, я освоил выпуск кругов для Тормек в России и уже несколько лет использую только их.

        Круги для Т7; Т4; Т3 можно приобрести здесь: www.grinder-man.ru

    Назад к списку
    Hosted by uCoz